Герб

Администрация
Екатеринославского сельсовета
Тюльганского района Оренбургской области

Федеральным законодательством гарантировано право граждан Российской Федерации на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций

В соответствии со статьей 24 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» органы государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляют расходы, связанные с реализацией мероприятий, направленных на оказание единовременной материальной помощи, финансовой помощи и выплату единовременных пособий гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства в случаях ликвидации чрезвычайных ситуаций регионального и межмуниципального характера.

В соответствии с постановлением Правительства Оренбургской области от 03.11.2006 № 366-п «Об утверждении положения о резервном фонде по чрезвычайным ситуациям Оренбургской области» при возникновении чрезвычайных ситуаций межмуниципального или регионального характера пострадавшим гражданам осуществляются следующие выплаты:

единовременная материальная помощь в размере 10 тыс. рублей на человека; финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости (из расчета за частично утраченное имущество первой необходимости – 25 тыс. рублей на человека, за полностью утраченное имущество первой необходимости — 50 тыс. рублей на человека);

единовременное пособие гражданам, получившим в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера вред здоровью, с учетом степени тяжести вреда здоровью из расчета степени тяжести вреда (тяжкий вред или средней тяжести вред — в размере 400 тыс. рублей на человека, легкий вред — 200 тыс. рублей на человека);

единовременное пособие членам семей (проживающим на территории Оренбургской области супруге (супругу), детям, родителям и лицам, находившимся на иждивении) граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в размере 1 млн рублей на каждого погибшего (умершего) в равных долях каждому члену семьи.

Порядок осуществления указанных выплат определяется постановлением Правительства Оренбургской области от 22.06.2022 № 609-пп «Об утверждении Положения об оказании гражданам, проживающим на территории Оренбургской области, финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и постановлением Правительства Оренбургской области от 31.01.2023 № 85-пп «О единовременной материальной помощи и единовременных пособиях гражданам в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Оренбургской области».

Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайной ситуации муниципального характера является расходным обязательством муниципального образования.

Населению, пострадавшему в результате паводка, может быть оказана государственная социальная помощь в трудной жизненной ситуации в соответствии с пунктом 1 статьи 9 Закона Оренбургской области от 16.04.2020 № 2180/581-VI-03 «О предоставлении отдельных видов государственной социальной помощи в Оренбургской области» при утрате жилого помещения или его части, порче жилого помещения или его части, порче имущества, находящегося в жилом помещении, при условии, что семья, одиноко проживающий гражданин фактически проживали в этом жилом помещении. Государственная социальная помощь предоставляется единовременно в размере не более 50 тыс. рублей.

Одновременно информирую, что установление фактов проживания гражданина в жилом помещении, находящемся в зоне чрезвычайной ситуации, и нарушения условий жизнедеятельности гражданина в результате воздействия поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации осуществляется комиссиями, образованными органами местного самоуправления района.

И.о. прокурора района

младший советник юстиции Д.А. Кукишев